موضوع: %.. نصـــائح عمـــل الحلويــــأت والكيــــك.. % الخميس سبتمبر 25, 2008 12:12 am
بســـــم الله الرحمـــن الرحيــــم
اخترت لكم موضوع مهم مره مره وان شاء الله من الجميــــع الاستفــــاده
نصــائح عند عمل الحلويــــات والكيـــك
كيفية تذويب الشوكولا ؟!
هناك 4 أساليب لتذويب الشوكولا : (X (1) المايكروويف … - ضعي الشوكولا غير المغلف في الصحن الخاص بالمايكروويف وأضيفي له القليل من الماء . - دعيه يسخن حتى يذوب ( اتركيه لمدة 5 دقائق تقريبا ) . (2) القدر المزدوجة ( طريقة البان ماري )… - ضعي الشوكولا غير المغلف في اناء يوضع داخل اناء آخر في كمية من الماء على النار . - حركي لمدة 10 الى 12 دقيقة حتى يذوب . (3) المقلاة … - ضعي الشوكولا غير المغلف في مقلاة . - ذوبيه فوق نار خفيفة جدا . - حركي باستمرار . (4) الطريقة التقليدية ... - اتركي الشوكولا خارج الثلاجة فيفقد تماسكه ويصبح طريا وجاهزا للاستخدام بعد ساعات عدة .
نصائح :
1- الرطوبة يمكن أن تجعل الشوكولا قاسية ومتكتلة . 2- أضيفي ملعقة شاي واحدة من الزبدة لكل أونصة من الشوكولا ( الأونصة .. وحدة وزن تساوي 31 غراما ) . 3- حركي الشوكولا حتى يسيل مجددا . *** كيف تبردين الكعكة وتغطينها بالكريمة ؟!
هنا بعض الخطوات البسيطة لتبريد الكعكة :
(1) دعي الكعكة تبرد ، غير مغطاة لمدة أربع ساعات أو طوال الليل . (2) اقطعي قطعة رقيقة من أعلى الكعكة اذا كانت منتفخة . (3)استعملي فؤشاة خاصة بالحلويات لتنظيف الفتات . (4) ضعي ملعقة من الغطاء الجليدي ( مكون من سكر وزبدة وحليب وبيض ) على طبق التقديم لحفظ الكعكة من الانزلاق . (5) ضعي الطبقة الأولى على الطبق رأساعلى عقب . (6) وزعي نصف كوب من السكر الناعم على أطراف الطبقة الأولى . (7) ضعي الطبقة الثانية من الكعكة فوق الطبقة الأولى الرأس الى أعلى . ( جلدي الرأس ثم جوانب الكعكة بالكريمة أو الشوكولا . (9) للمسة نهائية ، دعي الكعكة ترتاح لمدة ساعة . (10) امسحي برفق سطح الكعكة ليصبح مالسا بورقة برشمان ثم بيديك .
أفكار مفيدة :
1- خزني الكعك في وعاء محكم الاغلاق على 40 درجة . 2- ثلجي الكعكة المجمدة على لوح الكعك السكري ، متى ثلجت ضعيها في كيس بلاستيك . 3- ذوبي الكعكة غير مغطاة على حرارة الغرفة . *** طريقة تثبيت القشدة المخفوقة ؟!
(1) انقعي الجيلاتين الطبيعي في مياه باردة لمدة 5 دقائق . (2) ذوبيه بوضعه في وعاء فوق قدر صغيرة من الماء المغلي . (3) اخفقي القشدة حتى تجمد على نحو هزيل . (4) أضيفي الجيلاتين المذوب دفعة واحدة الى القشدة خلال الخفق . (5) أوقفي الخفق عندما تشكل القشدة حافة ناتئة ناعمة .
نصائح :
1- لكوب واحد من القشدة ، استعملي نصف ملعقة شاي من الجيلاتين منقوعة في ملعقة طعام من المياه الباردة . 2- لكوبين من القشدة استعملي ملعقة شاي من الجيلاتين منقوعة في ملعقتين طعام من المياه الباردة . 3- لستة أكواب من القشدة استعملي ملعقة طعام من الجيلاتين منقوعة في ملعقتي طعام من المياه الباردة . *** للحصول على أفضل قالب حلوى !!
(1) عند البدء بتحضير قالب الحلوى يجب أن تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة . (2) يجب أن تكون الزبدة سائلة وأن لاتذوب على النار الا اذا تطلبت الوصفة ذلك ، ولتكن غير مملحة . (3) يجب أن تتوزع الحرارة في الفرن قبل ادخال القالب اليه لذلك عليك بتحميته قبل ربع ساعة . (4) عند صنع الكيك ، استخدمي الخفاق الكهربائي فانه أفضل من اليدوي . (5) اذا أكثرت من خفق البيض فان الهواء سيدخل الى البيض . (6) عند خلط المقادير استعملي وعاء عميقا لأنه يساعد على التحريك الجيد ، كما أنه يمنع تناثر أجزاء من المقادير . (7) انتبهي ألا تفتحي الفرن قبل انتهاء المدة المقررة لصنع الكيك حتى لا تهبط . ( أنخلي الدقيق مع البيكنج باودر لأنه يساعد على انتفاخ الكيك . (9) للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكيك ، انثري القليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل ادخاله الى الفرن . *** كيف تصنعين الطحين الذاتي للاختمار ؟!
لماذا تشترين طحينا ذاتي الاختمار بينما يمكنك صنعه بنفسك ؟!!
(1) في وعاء مزج كبير ، كيلي 6 أكواب من الطحين . (2) أضيفي 3 ملاعق طعام من الخميرة . (3) أضيفي ملعقة واحدة من الملح . (4) انخليها معا أو امزجيها بواسطة خفاقة سلكية حتى تمتزج جيدا . (5) يمكن تخزينها في وعاء محكم الاغلاق لشهور عدة .
نصائح :
1- كيلي الطحين الذاتي الاختمار مثل الطحين العادي . 2- احفظي كل السلع الجافة في وعاء محكم الاغلاق لتجنب الرطوبة والفساد . ***
كيف تبيضين اللوز ؟!
(1) قشري اللوز وضعيه في قدر . (2) اغمريه بالمياه الباردة . (3) أديري الموقد على أعلى درجة . (4) عندما تغلي المياه ارفعي القدر عن النار . (5) صفي الماء ، وغطي اللوز بالمياه الباردة . (6) جففي اللوز بمناشف الورق ولاحظي بياضه . ***
اذا هبطت الكعكة !!
(1) اذا هبطت الكعكة عند خبزها في الفرن ، عليك بنقل الوعاء من الفرن ، وترك الكعكة حتى تبرد وتقطعيها الى مربعات أو دوائر ثم غطيها بالفاكهة والكريما المخفوقة . *** كيف تكيلين السكر ؟!
(1) يكيل السكر بسكبه برفق بواسطة ملعقة داخل كوي ذي معايير . (2) ليكن مستوى السكر في الكوب مسطحا بواسطة طرف مستقيم . (3) السكر المستخدم من الحلواني ينخل أيضا . (4) السكر الأسمر يملأ في كوب ذي معايير باستعمال الضغط بواسطة الملعقة . (5) عندما يكدس السكر تماما ، يجب أن يحافظ على شكله عندما نقلبه في الكوب .